Звоните нам!
+7 (499) 753-12-08

Главная Статьи Устройство вентилируемого фасада

Устройство вентилируемого фасада

Все сооружения со временем начинают потихоньку ветшать по причине давности построек, различных внешних явлений и факторов. В первую очередь такие изменения отображаются на фасадах зданий, и проявляются они в виде трещин или пятен, довольно часто рушится облицовка. Следует при этом помнить, что если вовремя не начать облагораживать и не приступать к ремонтным работам, то в дальнейшем разрушения будут очевидными, и стоимость по восстановлению будет уже гораздо больше.

Методы защиты фасада

Сегодня применяются различные методы, которые направлены на предотвращение разрушения фасада здания. Стоит заметить, что многие из них малоэффективны, помимо этого, при немалых затратах денег и времени служат не долго.

На протяжении нескольких лет строители и инженеры усиленно искали естественный и самый действенный метод, были разработаны вентилируемые навесные фасады. Также его еще называют – пальто для здания, а в переводе с английского языка – стены, которые занавесили. Это помогает продлевать срок эксплуатации примерно еще на пятьдесят лет. При устройстве вентилируемого фасада нужно тщательнейшим образом, скрупулезно соблюдать всю технологию монтажа НВФ и осуществлять пооперационный контроль качества. Монтаж возможно проводить в течение всего года, вне зависимости от сезона. Технология их обустройства включает в себя поэтапное выполнение целого комплекса монтажных и строительных работ. Далее попробуем разобраться в сложности и тонкостях технологии вентилируемого фасада.

Устройство вентилируемого фасада

устройство вентилируемого фасада

Устройство вентилируемого фасада включает компоненты, которые объединены в одну конструкцию. Облицовка – наружный элемент, необходимый по сути лишь для декорирования.  Для облицовки обычно применяют: диориты, габбро, известняки, доломиты, травертины, гипсовые камни, песчаники, гнейсы, сканрок и другие натуральные материалы. Все зависит в основном только от эстетических предпочтений, характеристики камня и предназначения сооружения. Любую поврежденную деталь облицовочного материала можно легко и быстро заменить новой, а любой налет или загрязненный участок смывается водой или моющим средством.

Основой устройства являются несущие конструкции из металла. Они необходимы для:

  • размещать и удерживать облицовку;
  • при помощи его происходит вентиляция между стенкой и облицовочным материалом;
  • соединение воздушной прослойки между стенкой и облицовкой.

За облицовочным материалом располагается теплоизоляция. Ее располагаю на стене, прикрепляя дюбелями и профилями. Чтобы обеспечить отличную гидроизоляцию применяют мембранный материал, он характеризуется высоким уровнем защиты, хорошей прочностью, непроницаемостью пара. Такая пленка необходима для защиты теплоизоляции от не нужного действия ветра и дождя.

Вентилируемая зона – является еще одним важным элементом вентилируемого фасада. Она охватывает близко двадцати пяти процентов всего пространства между облицовкой и стеной. Основную роль, которую выполняет вентилируемая зона – вытяжка, а также она дает возможность избавления от совершенно ненужной влаги и поддержание определенного микроклимата в строении. Вентилируемые фасады подходят для стен из разнообразных материалов, именно поэтому применяются повсеместно как для жилых, так и для общественных зданий.

В устройстве вентилируемого фасада компоненты располагаются таким образом:

  • ограждающая поверхность;
  • слой утеплителя;
  • вентилируемая область;
  • специальный экран, который помогает защититься от ветров и влаги.

Данная система предвидит наилучшие показатели теплопроводности, противодействию паро- и влагопроницаемости.